Скорая филологическая помощь

Подскажите, пожалуйста, допустима ли такая постановка тире: "Авторство этой картины пока что – величайшая загадка".

Нет, тире ставить не нужно: «Тире обычно не ставится, хотя подлежащее и сказуемое выражены именительным падежом существительного <...> если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, наречие, союз, частица» (см. п. 1 § 79 «Справочника по правописанию и стилистике»).

Спасибо за ответ на вопрос о числительных. Но хотелось бы уточнить. Значит, в интервалах со значениями "от и до" и "или... или" (например, 5–5,6 метра) число существительного выбирается в зависимости от того, является ли дробным последнее числительное в интервале? И эти сочетания не аналогичны таким, как "в 2010–2015 годах"?

Строгого правила здесь нет, но можно руководствоваться аналогиями. В сочетаниях типа 2–10 метров существительное используется в форме, которой управляет последнее числительное (два метра, десять метров), так что вполне возможно ориентироваться на сформулированную в вопросе закономерность.

В каком числе употребляются существительные при указании интервалов с дробными числительными: 10,5–11,5 миллиона или миллионов? 5–6,5 метра или метров? Спасибо.

«Правильными являются конструкции 35,5 процента (не: …процентов), 12,6 километра (не: …километров), т. е. при смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число. Также: 45,0 (сорок пять и ноль десятых) секунды, 6 7/8 (шесть и семь восьмых) метра и т. п.» (см. п. 8 § 164 «Справочника по правописанию и стилистике»).

Подскажите, пожалуйста, склонять ли названия известных рек вместе с родовым словом: "на реке Енисее" или "на реке Енисей"? У Розенталя написано, что склонять. Но на некоторых ресурсах пишут о последних тенденциях, согласно которым названия мужского рода со словом "река" уже не склоняются. Считать ли оба варианта допустимыми? Или все-таки "на реке Енисей" – это ошибка? Спасибо.

Считайте оба варианта допустимыми.

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, правильность написанных глаголов по правилам русского языка? Спасибо! 1). "Выходила на берег Катюша" слышалось на том берегу. (почему не "слышалАсь"?) 2) Сын или дочь помогут вам донести вещи. (Почему не "помоЖЕТ"?) 3) На тридцать второй и тридцать третьей странице книги были сделаны исправления. (Почему не "страниЦАХ")? 4) Подавляющее большинство студентов показали глубокие знания на экзаменах. (Почему не "показалО"?)

1) «Если в составном наименовании нет ведущего слова в форме именительного падежа, то название обычно субстантивируется и сказуемое ставится в среднем роде, например: «На всякого мудреца довольно простоты» вышло отдельным изданием; «Не брани меня, родная» исполнялось вторично. Ср. то же при наличии ведущего слова в сочетании: «Во поле березонька стояла» слышалось где-то вдалеке» (см. п. 6 § 188 «Справочника по правописанию и стилистике»).

2) Выбор способа грамматической координации сказуемого и однородных подлежащих зависит от многих факторов. Можно обратить внимание, в частности, на следующие: 1) прямой порядок слов (сказуемое следует за подлежащим), при котором предпочтительнее сказуемое в форме множественного числа (см. п. 1 § 190 «Справочника по правописанию и стилистике»); 2) разные грамматические значения рода у однородных подлежащих при разделительном союзе или (см. пп. 2 п. 2 § 190 «Справочника по правописанию и стилистике»), что также делает выбор формы множественного числа более предпочтительным.

3) Форма единственного числа является предпочтительной в случае, если однородные определения выражены порядковыми числительными (см. пп. 5 п. 1 § 194 «Справочника по правописанию и стилистике»).

4) «Сказуемое ставится как в форме единственного, так и в форме множественного числа, если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже м н о ж е с т в е н н о г о  числа. Ср.: Большинство бойцов успело выпрыгнуть на берег и ударить с тыла по врагу (Новиков-Прибой). – Огромное большинство действительно лучших артистов ответили, что в самые сильные моменты подъёма они особенно ясно ощущают свою связь с человеческой массой, с зрителями (Короленко)» (см. п. 3 § 183 «Справочника по правописанию и стилистике»).

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по каким правилам склоняется фамилия Матяш мужского рода? В документах родственников всегда встречалась форма творительного падежа Матяшом. Но мне ставят окончание -ем (Матяшем). Правильно ли это?

Если ударение в творительном падеже падает на окончание, то нужно писать о (Матяшом, ср. блиндажом, миражом, пажом и пр.); если ударение на основе, следует писать е (Матяшем, ср. сторожем).

слово "научка" применительно к конкретной библиотеке - это имя собственное или нарицательное? Например, во фразе "мероприятие проходит в научке" это слово нужно писать с заглавной или со строчной буквы?

Научка – разговорный универбат, образованный от сочетания научная библиотека; последнее в таких контекстах (это не полное уникальное наименование и не имя собственное объекта) стандартно пишется со строчной буквы, следовательно, и научку лучше написать со строчной.

Помогите, пожалуйста, разобраться. У Розенталя упоминается, что слова автора, стоящие после прямой речи и представляющие собой отдельное предложение, пишутся с прописной буквы ( — Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей). Действует ли это правило, если слова автора, оформленные тоже как отдельное предложение, передают мимику, жесты или действия, происходящие одновременно с речью, а не после нее? Например, в таких предложениях: — Будем рады вас видеть. — Легкий поклон сопроводил эти слова. — Вот и договорились! — Он энергично хлопнул в ладоши.

Это скорее не правило, а формулировка закономерности. В Ваших примерах, как кажется, пунктуация вполне нормативна (в целом спорный статус «отдельности» предложения здесь поддерживается прямым порядком слов). Если пунктуационное оформление этих предложений будет выглядеть так же, как в случае с глаголами речи и их типичными заменами («П», – а), тоже не произойдет ничего страшного.

Нужно ли тире в предложении "Мое дело сторона"? Спасибо.

Нет, не нужно: это фразеологизированная конструкция (см. пп. 7 п. 1 § 79 «Справочника по правописанию и стилистике»).

Проконсультируйте, пожалуйста, по двум вопросам. 1. Ставится ли тире или запятая в предложении "Главное меру знать"? 2. Ставится ли точка после слов "Конец первой части" или "Продолжение следует"? Спасибо.

1. В зависимости от синтаксической интерпретации этой конструкции возможны пунктуационные варианты: 1) Главное, меру знать (главное – вводное слово (см. пп. 3 п. 1 § 99 «Справочника по правописанию и стилистике»)); 2) Главное – меру знать (знать – подлежащее, выраженное инфинитивом, главное – сказуемое, выраженное существительным (субстантивированным прилагательным)); 3) Главное меру знать (то же самое, но между главными членами не предполагается паузы (см. п. 2 § 79 «Справочника по правописанию и стилистике»)).

2. В случае если это структурно (единственная надпись в кадре, отдельный абзац, фрагмент с особым выравниванием (по центру) и т.п.) и содержательно (не связан с предыдущим текстом по смыслу) выделенный фрагмент, точку лучше не ставить. Если это продолжение развиваемой в тексте мысли, точка необходима, например: В этом деле точка еще не поставлена. Продолжение следует.