Скорая филологическая помощь

Как правильно написать - "Рассея-матушка" или "Расея-матушка"? Сколько букв "эс" должно быть и существует ли на этот счет какое-либо правило? Спасибо.

Расея и Рассея – способы графического оформления стилистически маркированного (просторечного) произносительного варианта, используемого преимущественно в устной речи. Правила, которое диктовало бы выбор одного из этих вариантов, не существует; при стилизации под народную речь используются оба, ср.: Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть... (Л. Федотов. Про Федота-стрельца); Прохожий мужик долго стоял и смотрел, потом покачал головой и горестно сказал: – Ах, так твою так! Ах, дезелтир, так твою так! Пропала Рассея! (И. Бунин. Окаянные дни)

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, со строчной или прописной пишется первое слово в наименовании учреждения "Ц/центральная городская библиотека"? "Д/детская библиотека №1 (2,3 и т.д.)"?

В наименованиях такого типа «c прописной буквы пишется только первое слово, а также собственные имена, входящие в название» (см. А.Э.Мильчин, Л.К.Чельцова. Справочник издателя и автора. М., 2003). Таким образом, корректно Центральная городская библиотека, Детская библиотека № 1. В последнем случае можно также учесть рекомендации, связанные с оформлением наименований типа средняя школа № 59, и в текстах неофициального характера писать это название следующим образом: Читательская конференция прошла в детской библиотеке № 1.

Добрый день! Необходимо ли склонять числительные в тексте делового письма в следующем случае: 10 % от 15 981 497 (Пятнадцать миллионов девятьсот восемьдесят одна тысяча четыреста девяносто семь) руб. 18 коп?

В данном случае такие требования к хорошей речи, как правильность и ясность, противоречат друг другу. С одной стороны, «в письменной речи должны склоняться все компоненты составного числительного» (см., например, Русская грамматика. М., 1980), следовательно, нужно написать пятнадцати миллионов девятисот восьмидесяти одной тысячи четырехсот девяноста семи. С другой – использование названного числительного в косвенном падеже затруднит чтение и понимание текста. Вам следует выбрать, каким из упомянутых требований можно пренебречь в этой ситуации.

Очень часто встречается такое написание - Заслуженный юрист РФ (с прописной буквы). Но ведь правильным будет писать подобные звания со строчной буквы? Спасибо за помощь.

Вы правы, такие звания пишутся со строчной буквы (см. А.Э.Мильчин, Л.К.Чельцова. Справочник издателя и автора. М., 2003) в контекстах вроде И.И.Иванов – заслуженный юрист РФ. Стоит, однако, отметить, что в тех случаях, когда речь идет о самом наименовании и для его оформления используются кавычки (так называемое автонимное употребление), следует использовать прописную: Звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным юристам за личные заслуги.

Спрашивает служба бортпроводников (для публичной речи): 1) действительно ли теперь допустима норма произношения слова "обеспечЕние" с ударением на четвертом слоге? 2) мы говорим: "слева по борту", "справа по борту"; а если необходимо сказать о двух направлениях, допустимо ли "слева и справа по бортАМ"? Каким в этом случае будет ударение? 3) "Мы прибываем в аэропорт города..." Какие окончания будут верными для названий: Иркутск, Полярный, Усть-Кут, Бодайбо, Чита? Спасибо.

1. Нет, корректно произносить слово обеспечение с ударением на третьем слоге (см., например, Иванова Т.Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение. Грамматические формы. М., 2005; Зарва М.В. Русское словесное ударение: Словарь нарицательных имен. М., 2001).

2. Лучше сказать слева и справа по борту.

3. В «Справочнике по правописанию и стилистике» Д.Э.Розенталя (§ 197) названия городов, выраженные склоняемым существительным, рекомендуется согласовывать в падеже с определяемым словом. Таким образом, корректно: Мы прибываем в аэропорт города Иркутска, Полярного или Полярный (чтобы избежать неясности с начальной формой), Усть-Кута, Бодайбо (это несклоняемое существительное среднего рода), Читы.

Выполняет ли мягкий знак в словах типа "рожь", "вещь", "дочь" какую-либо функцию?

Функцию мягкого знака в этой позиции (после букв для непарных по твердности / мягкости звуков) можно назвать грамматической (см., например, Е.И.Литневская. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников): в данном случае он указывает на род слова, сигнализирует об особенностях его склонения и отличает его от грамматических форм других слов (ср.: много рожсозревшая рожь).

"Ну ладно, историки должны это знать, но откуда он это знает?" - подумал я. Нужна ли запятая после "ладно" и где об этом можно почитать?

Да, в этом случае запятая нужна. Статус единиц типа ладно, хорошо может быть разным; здесь мы имеем дело с безличным предикативом, формирующим отдельную предикативную единицу (см., например, Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981–1984).

Такие предикативные наречия, впрочем, близки по значению к частицам (см. Русская грамматика. М., 1980 (§ 1690–1699)) – незначительно перестроив предложение, получим Ну ладно историки, они должны это знать...

Скажите, пожалуйста, слово "подписан" какой частью речи является? Спасибо

Подписан – краткое причастие, форма глагола подписать.

Здравствуйте! Как правильно написать: "уравнение имеет n - 1 решение"? решения? решений? А n - 1 режим? режимов?

С точки зрения частеречной принадлежности названия переменных в русском языке близки к так называемым неопределенно-количественным числительным: много, немного, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, несколько, столько, столько-то (см. Русская грамматика. М., 1980). В данном случае название предмета зависит от полного имени переменной, а не от его последнего фрагмента (1). Таким образом, мы рекомендовали бы использовать форму родительного падежа множественного числа: n – 1 решений <режимов> и пр.

Здравствуйте! У меня не вопрос, а уточнение по ответу. Вопрос-ответ: Объясните, пожалуйста, почему "мил-человек" надо писать через дефис (согласно словарю Лопатина). Возможно ли раздельное написание"? Как кажется, раздельное написание в большей степени соответствует семантическим и синтаксическим отношениям между элементами данного словосочетания. См. также: «Мил человек (прост.) – форма фамильярного обращения. – Ты что, мил человек, шорник сам?» (Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981–1984). В "Русском орфографическом словаре" РАН (2012г.) указано именно раздельное написание: мил человек (обращение). А вот мил-сердечный друг пишется через дефис. С уважением, Яна Дударева. асс. кафедры русского языка КемГУ.

Спасибо за уточнение, Яна!