Расея и Рассея – способы графического оформления стилистически маркированного (просторечного) произносительного варианта, используемого преимущественно в устной речи. Правила, которое диктовало бы выбор одного из этих вариантов, не существует; при стилизации под народную речь используются оба, ср.: Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть... (Л. Федотов. Про Федота-стрельца); Прохожий мужик долго стоял и смотрел, потом покачал головой и горестно сказал: – Ах, так твою так! Ах, дезелтир, так твою так! Пропала Рассея! (И. Бунин. Окаянные дни)
В наименованиях такого типа «c прописной буквы пишется только первое слово, а также собственные имена, входящие в название» (см. А.Э.Мильчин, Л.К.Чельцова. Справочник издателя и автора. М., 2003). Таким образом, корректно Центральная городская библиотека, Детская библиотека № 1. В последнем случае можно также учесть рекомендации, связанные с оформлением наименований типа средняя школа № 59, и в текстах неофициального характера писать это название следующим образом: Читательская конференция прошла в детской библиотеке № 1.
В данном случае такие требования к хорошей речи, как правильность и ясность, противоречат друг другу. С одной стороны, «в письменной речи должны склоняться все компоненты составного числительного» (см., например, Русская грамматика. М., 1980), следовательно, нужно написать пятнадцати миллионов девятисот восьмидесяти одной тысячи четырехсот девяноста семи. С другой – использование названного числительного в косвенном падеже затруднит чтение и понимание текста. Вам следует выбрать, каким из упомянутых требований можно пренебречь в этой ситуации.
Вы правы, такие звания пишутся со строчной буквы (см. А.Э.Мильчин, Л.К.Чельцова. Справочник издателя и автора. М., 2003) в контекстах вроде И.И.Иванов – заслуженный юрист РФ. Стоит, однако, отметить, что в тех случаях, когда речь идет о самом наименовании и для его оформления используются кавычки (так называемое автонимное употребление), следует использовать прописную: Звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным юристам за личные заслуги.
1. Нет, корректно произносить слово обеспечение с ударением на третьем слоге (см., например, Иванова Т.Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение. Грамматические формы. М., 2005; Зарва М.В. Русское словесное ударение: Словарь нарицательных имен. М., 2001).
2. Лучше сказать слева и справа по борту.
3. В «Справочнике по правописанию и стилистике» Д.Э.Розенталя (§ 197) названия городов, выраженные склоняемым существительным, рекомендуется согласовывать в падеже с определяемым словом. Таким образом, корректно: Мы прибываем в аэропорт города Иркутска, Полярного или Полярный (чтобы избежать неясности с начальной формой), Усть-Кута, Бодайбо (это несклоняемое существительное среднего рода), Читы.
Функцию мягкого знака в этой позиции (после букв для непарных по твердности / мягкости звуков) можно назвать грамматической (см., например, Е.И.Литневская. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников): в данном случае он указывает на род слова, сигнализирует об особенностях его склонения и отличает его от грамматических форм других слов (ср.: много рож – созревшая рожь).
Да, в этом случае запятая нужна. Статус единиц типа ладно, хорошо может быть разным; здесь мы имеем дело с безличным предикативом, формирующим отдельную предикативную единицу (см., например, Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981–1984).
Такие предикативные наречия, впрочем, близки по значению к частицам (см. Русская грамматика. М., 1980 (§ 1690–1699)) – незначительно перестроив предложение, получим Ну ладно историки, они должны это знать...
Подписан – краткое причастие, форма глагола подписать.
С точки зрения частеречной принадлежности названия переменных в русском языке близки к так называемым неопределенно-количественным числительным: много, немного, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, несколько, столько, столько-то (см. Русская грамматика. М., 1980). В данном случае название предмета зависит от полного имени переменной, а не от его последнего фрагмента (1). Таким образом, мы рекомендовали бы использовать форму родительного падежа множественного числа: n – 1 решений <режимов> и пр.
Спасибо за уточнение, Яна!