Выбор условных знаков, используемых в транскрипции, будет зависеть от учебной программы. Упрощенная транскрипция (условно назовем ее школьной) выглядит следующим образом: [кар'апкайица] (при помощи апострофа обозначено место ударения). Таким образом, и букв, и звуков 11, однако это объясняется тем, что, во-первых, буква е после буквы для гласного обозначает два звука: [йи], а во-вторых, буквосочетание тс читается как [ц].
Слово Прибайкалье образовано от Байкал при помощи приставочно-(префиксально-)суффиксального способа. К производящей основе одновременно присоединяются приставка при- и суффикс -j- (о наличии этого отрезка в фонетической структуре слова сигнализирует сочетание мягкого знака с буквой-силлабемой е). Таким же способом образованы слова Приволжье, Зауралье, Приангарье и пр. под.
Трудно дать однозначный ответ на Ваш вопрос, однако, вероятнее всего, по происхождению эта речевая формула представляет собой нечто вроде эллипсиса –- пропуска некоторого элемента высказывания, восстанавливаемого из контекста или ситуации: Давай(те) расходиться; Давай(те) иди(те). Давай(те) в указанных случаях выступает как формообразующая (для формы императива) и как модальная частица, выражающая волеизъявление (см. «Русская грамматика», 1980, § 1691, 1695). Отмечается, что «сема побуждения к действию сохраняется в семантике слова Давай и тогда, когда оно употребляется в качестве завершающей реплики диалога» (Алхимова И.С. Устное дистантное общение: о некоторых текстовых особенностях диалогов по мобильному телефону). Следует также указать на фонетическую и функциональную близость этой формулы просторечному бывай(те) (с более прозрачной этимологией: Бывайте здоровы [пока мы не увидимся]), а также украинскому бувай и польскому bywaj.
В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова даются такие определения лексического значения (ЛЗ) данных слов: глаз – 1. Орган зрения, а также само зрение. 2. Перен. Присмотр, надзор; око – устар. То же, что глаз в первом значении. Из толкований ЛЗ обоих слов следует, что око и глаз (в первом значении) обозначают одно и то же и, таким образом, являются синонимами. Различие обусловлено тем, что слово око – устаревшее. Оно может быть использовано в высоком стиле или иронически – в сниженном стиле.
«Большая советская энциклопедия» (т. 27) фиксирует это слово в таком варианте – фЕнек, с ударением на первом слоге. ФЕнек (Fennecus zerda) – это хищное млекопитающее семейства псовых.
Сложносокращенное слово МОРУЦ – аббревиатура инициального типа, т.е. образована сочетанием начальных звуков слов, из которых состоит полное наименование (межотраслевой региональный учебный центр). При этом последний звук (Ц) – согласный. Как отмечается в «Русской грамматике» (1980,т.1,с.506), аббревиатурные образования такого типа «в нейтральном стиле не склоняются. <…> Склоняемость таких аббревиатурных наименований возможна в разговорной речи: работать в ТАССе, в МИДе». Таким образом, в разговорной речи допустимо изменять аббревиатуру МОРУЦ, склоняться она будет по модели существительных 2-го склонения (типа дом, матрац), то есть: МОРУЦа, МОРУЦу, МОРУЦ, МОРУЦем, о (в) МОРУЦе.
В словаре-справочнике Д.Э. Розенталя (М. 1985) сформулировано правило, согласно которому название острова (например, Сахалин), «как правило, не согласуется с родовым наименованием (остров)». Т.е. рекомендуется говорить на острове Сахалин. В то же время отмечается, что допустим вариант с согласованием: северная половина острова Сахалина. Возможность такого употребления объясняется тем, что данное географическое наименование относится «к хорошо знакомым названиям, которые часто употребляются самостоятельно, без родового наименования (остров)».
Существительные, оканчивающиеся на -ние, в русском языке образуются от соотносительных глаголов. Так, например, слово мигание образуется от глагола мигать с помощью суффикса -ниj-; завоевание - от глагола завоевать с помощью того же суффикса; существительные соприкосновение - от глагола соприкоснуться, расторжение - от глагола расторгнуть с помощью суффикса -ениj- и т.п.
В этой же логике образуется слово обновление. Исходным для этого существительного является глагол обновлять (второе возможное решение - обновить).
К основе глагола присоединяется суффикс -ениj-, так что способ словообразования в данном случае суффиксальный. К сожалению, оба решения, которые Вы приводите, ошибочны.
Уважаемый Ипполит!
Статьи по лингвистической прогностике, конечно, есть. Предлагаем Вам ознакомиться